BENEFICIOS DEL TÉ ROJO
CUALES SON LAS CARACTERÍSTICAS DEL TÉ
ROJO
El té rojo se distingue de otros tipos de té porque está
hecho con un proceso tradicional peculiar y poco conocido que no se hace en
ningún otro tipo de té.
En realidad, el té rojo es el té verde, que después del
procesamiento, se cierra en un barril y se inocula con un tipo de bacteria
seleccionada para la fermentación.
Un estudio muestra que los tipos de bacterias que se agregan
son Streptomyces bacillaris o Streptomyces cinereus.
Este té se fermenta durante un tiempo determinado y, cuando
se elimina, tiene un color rojizo. Producto de la fermentación, el té rojo
tiene un mayor contenido de taninos (que tienen propiedades reductoras del colesterol)
y GABA (ayudan a reducir la presión arterial).
Además, este té retiene la mayoría de los polifenoles del té
verde y sus propiedades. Según el tiempo de maduración, el té puede ser más o
menos costoso (cuanto más larga es la fermentación, más costosa es). El té rojo
se clasifica como un té posfermentado.
Té rojo es diferente al resto
A diferencia de cualquiera de los otros tipos de té, el té
rojo se somete a una fermentación adecuada ya que los microorganismos están
involucrados.
LA SEGUNDA CARACTERÍSTICA
Distintiva importante que diferencia el té rojo de otros
tipos de té es el período de tiempo requerido para obtenerlo.
Mientras que otros tipos se hacen con solo unas horas o unos
pocos días, el té rojo o el té Pu-Erh lleva años, algunos incluso pueden
superarlo hasta cinco o seis décadas. Cuanto más tiempo se haya dedicado a la
preparación, el envejecimiento y la fermentación, mayor será su valor y
apreciación en el mercado.
PROPIEDADES MEDICINALES DEL TÉ ROJO
Ligeramente estimulante: el té rojo contiene teína (=
cafeína), en pequeñas cantidades, porque es un té verde fermentado. Esta
propiedad proporciona un efecto tónico, que en China se toma como un regulador
de las funciones corporales.
EL TÉ ROJO ESTIMULA
Las funciones del sistema nervioso y el proceso cognitivo,
permitiendo un mejor rendimiento en la escuela, en el trabajo o en general, en
situaciones que requieren un esfuerzo físico o mental adicional. En los
atletas, el té ayuda a aumentar la potencia y la resistencia.
También se recomienda tomar este té cuando esté cansado,
estresado o para tratar la depresión leve. El té rojo contiene poca cafeína y
sus efectos no son tan inmediatos como el café, por lo que tiene efectos
ligeramente estimulantes sin llegar a los extremos del café.
EL TE ROJO ES ADELGAZAMIENTO
El té rojo tiene un contenido de catequina similar al té
verde, como resultado, puede emplearse en dietas de limpieza y dietas de
pérdida de peso. Las catequinas son principios de polifenoles que, además de
sus propiedades antioxidantes, ayudan a activar el metabolismo del cuerpo y a
aumentar la quema de grasa. Los antioxidantes del té rojo también proporcionan
beneficios para la salud cardiovascular para proteger la oxidación de las
grasas, ayudando a reducir el colesterol y los triglicéridos.
EL TE ROJO TIENE ANTIOXIDANTE
Los polifenoles del té rojo, como las catequinas, las
teaflavinas y las tearubiginas son principalmente antioxidantes , que se
encuentran naturalmente en las hojas durante el proceso de fermentación. Estos
compuestos antioxidantes protegen a las células de la oxidación causada por el
tabaquismo , el ejercicio extenuante o el estrés .
Beber té ha sido identificado como un factor protector
contra las cataratas, y en personas con hábitos de fumar, los protege de la
oxidación causada por el humo del cigarrillo.
EL TE ROJO ES DESINTOXICANTE
El té rojo es el compañero perfecto para la desintoxicación
o los planes de dieta para el hígado.
Los estudios científicos muestran que el té, consumido en
dosis adecuadas, tiene un papel protector para el hígado. El efecto quema grasas
de las catequinas ayuda a eliminar el exceso de grasa que el hígado busca lograr.
EL TE ROJO ES DIGESTIVO
En China, este tipo de té se usa popularmente por sus
propiedades digestivas . Se demostró que el extracto de té rojo inhibe el
crecimiento de bacterias que causan diarrea como Staphylococcus aureus y Vibrio
parahaemolyticus debido a sus propiedades bactericidas. Este efecto se
complementa con la astringencia de los taninos, que también lo hacen adecuado
para detener la diarrea.
¿CÓMO
SE PREPARA EL TÉ ROJO?
El té rojo se puede beber caliente o frío. La única
diferencia es que, si queremos tomarlo frío, tendremos que agregar el doble de
té en la infusión y servirlo en un vaso con hielo.
Preparación: infundir a 90 º C una cucharadita de hojas de
té rojo (2 - 4g.). Nunca hierva Tapar y dejar reposar 3 minutos.
La infusión de este tipo de té tiene un color naranja rojizo
y un sutil aroma ahumado y un sabor terroso intenso y característico. Como con
todos los tés chinos, no lo tome con leche ni azúcar.
Por lo general, el té rojo se toma después del almuerzo o a
media tarde , siendo una bebida digestiva y ligeramente estimulante.
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